lunes, 19 de enero de 2015

Le macaron: l'emblême de la pâtisserie française

Au XVIe siècle, le macaron est introduit dans la Cour royale par Catherine de Médicis, future épouse italienne du roi Henri II de France. Il existait déjà en Italie comme un petit gâteau un peu différent: un petit gâteau à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur qui se présentait tout seul.

Ce n'est qu'au XIXe siècle que les pâtissiers français accolent les coques de macaron deux à deux et l' enrichissent  de crème au beurre ou de confiture/compote entre les deux coques.

Popularisé à Paris par les salons de thé (fréquentés par la haute société française) , il devient ainsi une spécialité tout à fait française. A la fin du XIXe sièclela maison Ladurée ( une pâtisserie qui existe encore à Paris) teinte les macarons en tons pastel indiquant leur parfum. Le macaron parisien est né.


Le Jour du Macaron  a lieu chaque année en France le 20 mars. Le pâtissier Pierre Hermé a eu l’idée d’instaurer ce jour afin de promouvoir la pâtisserie et d’encourager les gens à faire un don en faveur d’une noble cause comme signe de solidarité et de générosité. En fait, chaque année le Jour du Macaron est consacré à une noble cause portant aide à des associations qui en ont vraiment besoin.

Source: fr.wikipedia.org, bonjourdumonde.com

Voilà la recette des macarons. Osez-vous l'essayer?


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En el siglo XVI, Catalina de Médicis, futura esposa italiana del rey Enrique II de Francia, introduce el macaron en la Corte real francesa. Ya existía en Italia como una especie de pastel un poco diferente: una pasta hecha con almendras, azúcar y claras de huevo, crujiente por fuera y blanda por dentro.

En el siglo XIX, los pasteleros franceses deciden pegar dos de estas pastas y poner entre ellas  crema de mantequilla o mermelada/compota.


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Popularizada en París por los salones de té frecuentados por la alta sociedad ) , esta variante del pastel se convierte en una especialidad totalmente francesa. A finales del siglo XIX, la pastelería Ladurée (que aún existe en París), tiñe los macarons con tonos pastel para indicar su sabor. El macaron parisino ha nacido.

El Día del Macaron  tiene lugar cada año en Francia, el día 20 de Marzo. El pastelero Pierre Hermé tuvo la idea de instaurar este día con el fin de fomenta la pastelería y de animar a la gente a hacer un donativo en favor de una causa como signo de solidaridad y de generosidad. De hecho, cada año se dedica el Día del Macaron a una causa que ayude a las asociaciones que lo necesiten. 


Aquí tenéis la receta del macaron. ¿Os atrevéis a hacerla?

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